Les Comores sont
situées à l'entrée du canal de Mozambique. Ce
sont des îles très peuplées.
Les 3 îles qui composent l'archipel sont Anjouan, Grande Comore
et Mohéli.
L'île de Mayotte (la 4ème) a choisi de rester française
lors de l'accession du pays à l'indépendance en 1975
Les récoltes vivrières principales sont le manioc, la noix de coco,
les bananes, le riz, les patates douces, les légumineuses, et le maïs.
La vanille, le ylang-ylang, les clous de girofle, et le coprah sont
destinés à l'exportation. Le pays est le principal producteur
mondial de l'essence de ylang-ylang, une huile utilisée dans
l'industrie de la parfumerie
HISTOIRE
Peuplé d'Arabes
et de Malais, l'archipel est, depuis le XIe siècle,
un sultanat musulman.
En 1843, la France prend possession de l'île de Mayotte
qui formera, en 1912, une unité coloniale avec le reste
des Comores.
L'indépendance date de 1975.
GEOGRAPHIE
L'archipel des
Comores, d'origine volcanique, repose sur une crête
sous-marine.
Les pluies tropicales ont profondément raviné
les massifs montagneux.
La forêt n'est préservée que sur les sommets.
Le littoral est essentiellement rocheux et bordés de
récifs coraliens.